2011年10月15日土曜日

玉こん

明日は、宮城野区民のおまつり「みやぎの・まつり」。
私たち"まちづくりしてみ隊 奇想天街"は、
「玉こん」を売るので今日は仕込み。

1,800個の玉こんを空炒りして水分を飛ばし、
出汁醤油をからめて下味をつける。
みりんとお酒とお醤油にスルメイカで。
冷まして割り箸に3個ずつ600本刺し終わる頃には、
手はかさつき、ふやけ、お醤油の匂いが染み付いている。

10年もやっていると、みんな要領を得ていて楽チン。
合間のお茶やKさんがご馳走してくれるお昼ごはんが楽しみになっている。

このおまつりで年に一度顔を合わせ、
元気でいることを確認し合う知人もいる。
宮城野区も沿岸部は津波の大被害を受けた。
今年はどんな再会の場になるのか…。


これでまだ半分位かな